Referenzprojekt

Parkhaus Gesobau AG, Berlin

Auftraggeber/ Bauherr

Gesobau AG

Generalunternehmer

Willy Johannes Bau GmbH & Co. KG

Größe

515 Stellplätze, 7 Geschosse (14 Splitlevel)

Projektstatus

Fertiggestellt und in Betrieb

Projektzeitraum

April 2018 - Mai 2019 

Fertigstellung

Mai 2019

Besonderheiten

Die Dachebene ist geschlossen mit Spannbeton-Fertigdecken und Dachbegrünung

 

Das Dach ist mit 0 % Gefälle ausgeführt und als Retentionsdach (für die Begrünung) ausgelegt. Vorgabe aus der Baugenehmigung war eine Substratschichtdicke von 20 cm. Hieraus ergaben sich Lasten aus dem Gründach von 310 kg/m² für die Bemessung. Dies ist größer als die Verkehrslasten auf den Parkebenen. 

 

Fassadenbekleidung mit Aluminium-Lochblechen als Blend- und Sichtschutz bei gleichzeitiger Sicherstellung der Lüftungsquerschnitte.

 

Das Parkhaus ist über Türen und Gitter-Rolltore geschlossen. Die Rolltore haben ca. 1400 Zyklen pro Tag – bezogen auf die Minimierung der Wartungskosten eine hohe technische Herausforderung.

 

Der vorhandene Baumbestand reicht dreiseitig bis direkt an das neue Gebäude. An der vierten Seite grenzt direkt die Zufahrtsstraße. Dadurch bedingt erfolgte der Bau unter sehr beengten Baustellenverhältnissen.

 

Schallschutzplatten an den Deckenunterseiten verringern die Schallimmision zur angrenzenden Wohnbebauung.

 

Die Splitlevelebene -01 wurde als weiße Wanne ausgeführt.

 

Projekt-Galerie